Версия для слабовидящих
 
Главная Контакты Фотогалерея
Новости
Лучкинское сельское поселение
Генеральный План (схема территориального планирования
Правила землепользования и застройки
Администрация
Муниципальный комитет
Муниципальные правовые акты и другие документы
Муниципальная служба
Бюджет поселения
Муниципальные программы
Размещение заказов для муниципальных нужд
ЖКХ и благоустройство
Регламенты
Аукционы
Реестр муниципального имущества
График приема граждан
Порядок обжалования муниципальных актов
Информация о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
Информация о результатах проверок
Тексты официальных выступлений
Кадровое обеспечение
Информация для работодателей
Обращения граждан
Информация прокуратуры Хорольского МР
Объявления Администрации ЛСП
Малое и среднее предпринимательство
Преимущества получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде

Об изменении порядка ареста на имущество

 
   

15 сентября 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2015 № 190 - ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее УПК РФ) внесены поправки, касающиеся порядка наложения ареста на имущество.


Принятые изменения направлены на реализацию позиции Конституционного Суда Российской Федерации о  необходимости принятия мер для обеспечения эффективной защиты права собственности лиц, на чье имущество был наложен арест в рамках производства по уголовному делу,  в том числе возможности компенсации убытков, причиненных чрезмерно длительным применением данной меры процессуального принуждения (Постановление КС РФ от 31.01.2011 № 1 - П).

Названным законом в УПК РФ введено понятие «имущество», под которым понимают любые вещи, включая наличные и безналичные денежные средства, ценные бумаги,  имущественные права, включая права требования и исключительные права.
В соответствии с ч. 1 ст. 115 УПК РФ для обеспечения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества следователь или дознаватель ходатайствуют перед судом о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.
Наложение ареста на имущество состоит в запрете для собственника или владельца имущества распоряжаться, а также в некоторых случаях пользоваться им.
Кроме того, арестованное имущество может быть изъято и передано на хранение как самому собственнику или владельцу, так и другим лицам, которые предупреждаются об ответственности за его сохранность.
Помимо этого, арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими материальную ответственность за их действия, если есть основания полагать, что оно получено в результате преступных действий либо использовалось или предназначалось в качестве орудия или иного средства совершения преступления, а также для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, незаконного вооруженного формирования, организованной группы или преступного сообщества. В этом случае суд также устанавливает срок, на который налагается арест на имущество, который может быть впоследствии продлен.
Изменениями конкретизируется порядок наложения и снятия ареста с имущества.

Теперь при решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен не только указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании  которых он пришел к такому выводу, но и установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом.
Отменяются же арест на имущество или отдельные ограничения, которым подвергнуто арестованное имущество, на основании постановления лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении данной меры процессуального принуждения отпадает необходимость, и в случае истечения установленного судом срока ареста или отказа в его продлении.
При наложении ареста на имущество составляется протокол, а лицу, на имущество которого наложен арест, должны быть разъяснены право на обжалование принятого решения и возможность заявить ходатайство об изменении ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, или об отмене ареста.

Также УПК РФ дополнен статьей 115.1, детально прописавшей процедуру продления срока ареста на имущество и порядок рассмотрения  соответствующего ходатайства судом.
Одним из важных нововведений является обязанность обеспечить соблюдение разумного срока применения данной меры процессуального принуждения в отношении имущества лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия.
Предусматривается, что при определении разумного срока ареста, наложенного на имущество, учитывается общая продолжительность его применения, а также иные обстоятельства в том числе, правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда и следственных органов.

Пострадавшие от нарушения разумных сроков применения указанной  меры процессуального принуждения в отношении имущества лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими за них материальную ответственность, могут обратиться за присуждением компенсации в установленном законом порядке.

Заместитель прокурора района

советник юстиции                     О.Г. Полянцева

Логин
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль?










«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
  "Администрация Лучкинского сельского поселения". Все права защищены.
Наш адрес: 692269, Приморский край, Хорольский район, с.Лучки, у.Колхозная,18
Наш телефон/факс: (42347) 27239
Наш e-mail: luchkisp@mail.ru